Obatzta – Schmeckt sauguat!
Küche: Bayerische KücheSchwierigkeit: Einfach15
Minuten280
kcalZutaten
200 g Brie Käse (Tortenbrie) oder Camembert
30 g Butter
1/4 Zwiebel, fein gewürfelt
2 EL Sauerrahm
1/4 TL Paprikapulver, scharf
1 TK Paprikapulver, edelsüß
2 Messerspitzen gemahlener Kümmel
1/4 TL Salz
1/2 TL mittelscharfer Senf
30 ml helles Bier
Dekoration: Zwiebelgrün und Salzstangerl
Anweisungen
- Brie in feine Stücke schneiden. Zwiebel schälen und ein paar Scheiben zum Garnieren zurücklegen (Im Kühlschrank aufbewahren) Die übrige Zwiebel halbieren und in feine Würfel schneiden.
- Kümmel am Besten im Mörser zerstoßen. Den Käse mit einer Gabel zerdrücken und mit der weichen Butter vermischen
- Wichtig ist, dass der Obatzta gut durchzieht (mindestens 3 Stunden). Danach dekorieren mit Zwiebelringen, Schnittlauch, Zwiebelgrün und/oder Salzstangen.
Eine kleine Historie, wo der Obatzta entstanden ist.
Obazda, auch Obatzda oder Obatzta! In Franken auch Gerupfter oder Angemachter. In der Bamberger Gegend sagt man auch Liptauer
Eine Wirtin aus Freising (Bräustüberl Weihenstephan) hat den Obatzten erfunden.
Katharina Eisenreich hatte schlichtweg zu viel Camembert im Kühlschrank. Sie hat dann sich die Mischung ausgedacht, damit der Camembert nicht verdirbt, denn es wäre schade drum. So ist aus diesem Umstand heraus, diese bayerische Spezialität entstanden. Du findest sie in jedem bayerischen Biergarten. Selbst für die Lieferung weltweit, ist Bayern noch immer der Standort der Produktion vom Obatzten.
Es gibt einige Varianten, welche mit Bier, welche ohne Bier und jedes Wirtshaus hat wohl seine eigene Rezeptur.